Aviso de Wells Fargo sobre la Ley de Privacidad del Consumidor de California

You navigated to a page that's not available in English at this time. Please select the link if you'd like to view other content in English.

Home

Aviso de Wells Fargo sobre la Ley de Privacidad del Consumidor de California

(Última actualización: 3 de septiembre de 2020)

Vea o descargue el Aviso de Privacidad del Consumidor de California (PDF)

Este Aviso de la California Consumer Privacy Act (Ley de Privacidad del Consumidor de California) (en adelante, el "Aviso") es proporcionado por las compañías de Wells Fargo indicadas a continuación. En el presente aviso se usan los términos "nosotros" o "nos" para referirse a dichas compañías.

En este Aviso se explica cómo recopilamos, usamos y divulgamos información personal sobre los residentes de California. En el Aviso también se explican ciertos derechos que tienen los residentes de California en virtud de la Ley de Privacidad del Consumidor de California ("CCPA", por sus siglas en inglés). Por ejemplo, en este Aviso se explica cómo los residentes de California pueden ejercer sus derechos, conforme a la Ley CCPA, de solicitar que nosotros: (1) proporcionemos cierta información personal que hayamos recopilado sobre ellos durante los últimos 12 meses, junto con información afín como la descrita a continuación, o (2) eliminemos cierta información personal que hayamos recopilado de ellos.

La Ley CCPA solo se aplica a información sobre residentes de California. Si usted no es residente de California, podrá enviar una solicitud y nosotros la procesaremos, según lo descrito en este Aviso, si bien la Ley CCPA no exige que lo hagamos. Al aceptar, procesar y responder a solicitudes hechas por personas que no son residentes de California, aplicaremos las mismas limitaciones y excepciones en virtud de la Ley CCPA a dichas solicitudes como lo haríamos en el caso de solicitudes realizadas por residentes de California. Nos reservamos el derecho de cambiar o suspender la práctica de aceptar solicitudes de personas que no son residentes de California en cualquier momento y sin previo aviso.

En virtud de la Ley CCPA, "información personal" se refiere a información que identifica, se relaciona, o que podría razonablemente estar vinculada a un residente o a una unidad familiar de California en particular. En el presente Aviso se usa el término "Datos Personales" para referirse a este tipo de información.

Categorías de Datos Personales que recopilamos

Recopilamos Datos Personales en diversos contextos. Por ejemplo, recopilamos Datos Personales para proporcionar productos y servicios financieros comerciales y para el consumidor, y para fines de empleo y de recursos humanos dentro de nuestra organización.

Los Datos Personales que recopilemos acerca de un residente específico de California dependerán, por ejemplo, de nuestra relación o interacción con esa persona.

Durante los últimos 12 meses, hemos recopilado las siguientes categorías de Datos Personales.

  1. Identificadores personales: Identificadores personales únicos, como, por ejemplo, nombre completo y números de identificación emitidos a nivel federal o estatal, entre ellos números de Seguro Social, números de licencia de conducir y números de pasaporte
  2. Información personal: Información personal, que incluye datos de contacto, como número de teléfono y dirección, información financiera, como número de cuenta y saldo, detalles de tarjetas de pago, incluidos números de tarjeta de débito y crédito, así como información sobre el seguro médico y de salud
  3. Características de clases protegidas: Características de clases o grupos protegidos conforme a la ley estatal o federal, como sexo o estado civil
  4. Información sobre compras: Información sobre compras, como productos y servicios obtenidos e historiales de transacciones
  5. Información biométrica: Información biométrica, como huellas digitales y patrones de voz
  6. Información relacionada con Internet: Información relacionada con Internet, como el historial de navegación, e información sobre la interacción con nuestros sitios Web, aplicaciones o anuncios
  7. Datos de geolocalización: Datos de geolocalización como, por ejemplo, ubicación de dispositivos
  8. Información audiovisual: Información sonora, electrónica, visual, térmica, olfativa o similar como, por ejemplo, grabaciones de llamadas y de video
  9. Información de empleo: Información profesional o relacionada con el empleo como, por ejemplo, historial de empleo y empleador anterior
  10. Información sobre educación: Información sobre educación como, por ejemplo, institución académica e información relacionada; e
  11. Inferencias: Inferencias en función de la información sobre una persona para crear un resumen sobre, por ejemplo, las preferencias y características de una persona

Por qué recopilamos Datos Personales y cómo los usamos

Los fines para los que recopilamos y usamos Datos Personales dependen, entre otros, de nuestra relación o interacción con un residente específico de California. En la siguiente tabla se enumeran los fines para los que recopilamos y usamos Datos Personales en diferentes contextos.

Fines para la recopilación y uso
Ejemplos
Proporcionar y administrar productos y servicios
  • Establecer y procesar transacciones para nuestros productos y servicios, incluidas cuentas de cheques, tarjetas de crédito, préstamos, cuentas de inversión, así como productos adicionales para empresas, tales como servicios de pago y financiamiento comerciales
  • Apoyar la administración y el mantenimiento continuos de nuestros productos y servicios, que incluye la entrega de estados de cuenta, acceso a servicios bancarios por Internet, servicio al cliente, pagos y cobranzas, y notificaciones sobre cuentas
Apoyar nuestras operaciones diarias, incluido el acatamiento de requisitos en materia de riesgo, leyes y cumplimiento
  • Realizar tareas de contabilidad, seguimiento y elaboración de informes
  • Facilitar operaciones antifraude y relacionadas con la seguridad de la información, así como aquellas relativas a créditos, evaluaciones y diligencia debida
  • Apoyar auditorías e investigaciones, solicitudes y exigencias legales, así como ejercer y defender reclamos legales
  • Habilitar el uso de proveedores de servicios para fines comerciales
  • Cumplir con políticas, procedimientos y obligaciones contractuales
Administrar, mejorar y desarrollar nuestro negocio
  • Comercializar, personalizar, desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios
  • Realizar investigaciones y análisis, incluidos aquellos que fomenten la innovación de productos y servicios
  • Apoyar la administración de la relación con los clientes
  • Evaluar y participar en fusiones, adquisiciones y otras transacciones relacionadas con el traspaso total o parcial de una empresa o de un conjunto de activos
Apoyar el empleo, la infraestructura y la administración de recursos humanos
  • Proporcionar beneficios a los empleados y familiares dependientes, incluidos programas de salud y planes para la jubilación
  • Administrar actividades de pago y remuneración
  • Administrar y operar nuestras instalaciones e infraestructura
  • Procesar solicitudes de empleo

Fuentes de Datos Personales

Las fuentes a partir de las cuales recopilamos Datos Personales dependen, entre otras, de nuestra relación o interacción con un residente específico de California.  En la información que aparece a continuación se enumeran las categorías de fuentes de las que se recopilan Datos Personales en diferentes contextos.

  • Directamente de residentes de California, u otras personas que actúan en su nombre, a través de fuentes físicas (p. ej., solicitudes impresas), sonoras (p. ej., por teléfono), o electrónicas (p. ej., sitio Web, redes sociales).
  • Registros públicos o fuentes ampliamente disponibles, inclusive información de los medios de comunicación, y otros registros e información que entidades gubernamentales federales, estatales o locales pongan a disposición.
  • Compañías u organizaciones externas que proporcionan datos para apoyar actividades tales como prevención de fraude, evaluaciones y mercadeo. Como ejemplos se podrían mencionar proveedores de servicios de Internet, redes sociales, sistemas operativos y plataformas, corredores de datos, redes publicitarias y proveedores de analítica de datos.
  • Compañías u organizaciones externas de las que obtenemos Datos Personales para apoyar actividades de administración de recursos humanos y de la fuerza laboral. Como ejemplos se podrían mencionar sistemas operativos y plataformas, y redes sociales.
  • Compañías u organizaciones externas de las que obtenemos Datos Personales como parte de nuestro suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias, o la administración y el desarrollo empresarial.  Entre los ejemplos se incluyen compañías u organizaciones a las que proporcionamos productos o servicios; otras partes, socios e instituciones financieras; y partes que participan en fusiones, adquisiciones y otras transacciones relacionadas con el traspaso total o parcial de una empresa o de un conjunto de activos.

Categorías de terceros y nuestra divulgación de Datos Personales

Las categorías de terceros a los que divulgamos Datos Personales sobre una persona en particular dependen, entre otras cosas, de nuestra relación o interacción con un residente determinado de California. Durante los últimos 12 meses, hemos divulgado para nuestros fines comerciales las once categorías de Datos Personales antes mencionadas a las siguientes categorías de terceros:

  • Compañías u organizaciones externas, entre ellas proveedores de servicios sujetos a mantener la confidencialidad y restricciones de uso apropiadas, a quienes divulgamos Datos Personales como parte de nuestro suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias, o la administración y el desarrollo empresarial. Como ejemplos se podrían mencionar proveedores de servicios de Internet, redes sociales, sistemas operativos y plataformas, corredores de datos, redes publicitarias y proveedores de analítica de datos; compañías u organizaciones a las que proporcionamos productos o servicios; otras partes, socios e instituciones financieras; y partes que participan en fusiones, adquisiciones y otras transacciones relacionadas con el traspaso total o parcial de una empresa o de un conjunto de activos.
  • Empresas o particulares que representan a residentes de California, como contadores, asesores financieros, o personas que cuenten con un poder notarial para actuar en nombre del residente de California
  • Agencias del gobierno, inclusive para apoyar requisitos legales y reglamentarios.
  • Compañías u organizaciones externas, incluidos proveedores de servicios sujetos a mantener la confidencialidad y restricciones de uso apropiadas, a los que proporcionamos Datos Personales para apoyar actividades de administración de recursos humanos y de la fuerza laboral. Como ejemplos se podrían mencionar sistemas operativos y plataformas, y proveedores de analítica de datos.
  • Compañías u organizaciones externas, en relación con informes de rutina u obligatorios, incluidas las agencias de informes de crédito del consumidor y otras entidades.

Para cada categoría de Datos Personales que hemos recopilado, la siguiente tabla muestra las categorías de terceros a quienes divulgamos información correspondiente a dicha categoría de Datos Personales, para nuestros fines empresariales. La siguiente tabla contiene descripciones más breves de las categorías de Datos Personales y de terceros. Las descripciones completas de las categorías de Datos Personales y de terceros están disponibles arriba.

Tipo de Datos Personales
Categoría de terceros a los que divulgamos Datos Personales
Identificadores personales
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Información personal
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Características de clases protegidas
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Información sobre compras
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Información biométrica
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
Información relacionada con Internet
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Datos de geolocalización
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Información visual y sonora
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
Información sobre el empleo
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Información sobre educación
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios
Inferencias
  • Organizaciones externas, en relación con el suministro de productos y servicios, completar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias o la administración y el desarrollo empresarial
  • Representantes de los residentes de California
  • Agencias del gobierno
  • Organizaciones externas, en relación con actividades de recursos humanos y la administración de la fuerza laboral
  • Compañías externas, en relación con informes de rutina u obligatorios

Los residentes de California tienen el derecho de optar por que las empresas que venden Datos Personales no vendan su información. En la Ley CCPA, "venta" se define como la divulgación de Datos Personales a cambio de dinero u otro tipo de contraprestación de valor. Wells Fargo no ofrece la posibilidad de optar por que no se vendan los Datos Personales, porque no vendemos ni hemos vendido al menos en los últimos 12 meses Datos Personales que estén sujetos a las limitaciones sobre venta estipuladas en la Ley CCPA. La Ley CCPA también exige que declaremos que no tenemos conocimiento real de que hayamos vendido Datos Personales de residentes de California menores de 16 años de edad.

Solicitudes en virtud de la Ley CCPA

Si usted es residente de California, tiene derecho a solicitar que nosotros:

  1. le demos a usted la siguiente información que cubra el período de 12 meses anteriores a su solicitud ("Solicitud de acceso"):
    1. las categorías de Datos Personales que recopilamos sobre usted y las categorías de fuentes de las que recopilamos los Datos Personales;
    2. el propósito empresarial o comercial de la recopilación de Datos Personales sobre usted;
    3. las categorías de terceros a los que divulgamos los Datos Personales sobre usted, y las categorías de Datos Personales comunicados;
    4. los Datos Personales específicos que recopilamos sobre usted; y
  2. eliminemos los Datos Personales que hayamos recopilado de usted ("Solicitud de eliminación").

Además, usted está en su derecho de ser libre de discriminación por parte de una empresa por ejercer sus derechos en virtud de la Ley CCPA.

Responder a solicitudes

Las leyes sobre privacidad y protección de datos, además de la Ley CCPA, se aplican a gran parte de los Datos Personales que recopilamos, usamos y divulgamos. En aquellos casos en que se apliquen dichas leyes, es posible que los Datos Personales queden excluidos o fuera del alcance de las Solicitudes de acceso y de las Solicitudes de eliminación. Por ejemplo, la información sujeta a determinadas leyes federales de privacidad, como la Gramm-Leach-Bliley Act (Ley Gramm-Leach-Bliley) o la Health Insurance Portability and Accountability Act (Ley de Portabilidad y Responsabilidad de los Seguros Médicos), está exenta de las Solicitudes en virtud de la CCPA. Como resultado, en algunos casos, podríamos rechazar en forma total o parcial una Solicitud de acceso o una Solicitud de eliminación relacionada con Datos Personales exentos de las Solicitudes en virtud de la CCPA. Esto significa que es posible que no proporcionemos todos estos Datos Personales o algunos de ellos, cuando haga una Solicitud de acceso. Además, es posible que no eliminemos todos estos Datos Personales, o algunos de ellos, cuando usted realice una Solicitud de eliminación.

Por ejemplo, es posible que la forma en que procesemos o respondamos a una Solicitud de acceso o una Solicitud de eliminación incluya todos o algunos de los siguientes Datos Personales:

  • Cuentas al consumidor. Datos Personales relacionados con cuentas al consumidor utilizadas para fines personales, familiares o de la unidad familiar. Tenemos otros avisos de privacidad que proporcionan cierta información sobre el uso y la forma en que se comparten estos datos; por ejemplo, el Aviso de Privacidad del Consumidor de EE. UU. de Wells Fargo disponible en www.wellsfargo.com/es/privacy-security/ .
  • Empleo. Datos Personales sobre una persona que sea empleado (miembro de un equipo) actual o anterior, o postulante a un empleo, y que usemos dentro del contexto del papel de dicha persona como empleado (miembro de un equipo) actual o anterior, o postulante a un empleo.
  • Relaciones entre empresas. Ciertos Datos Personales que recopilemos en el curso de nuestro suministro de productos o servicios a otra empresa, o en el curso de recibir un producto o servicio de otra empresa.

Los tipos de Datos Personales descritos anteriormente son ejemplos. No hemos enumerado todos los tipos de Datos Personales que podrían no estar incluidos cuando respondamos o procesemos Solicitudes de acceso o Solicitudes de eliminación.

Además de los ejemplos anteriores, podríamos no incluir Datos Personales al responder o procesar Solicitudes de acceso o Solicitudes de eliminación en aquellos casos en que la Ley CCPA reconozca otras excepciones. Por ejemplo, no proporcionaremos los Datos Personales sobre otra persona cuando ello pueda afectar negativamente los derechos sobre privacidad de datos de dicha persona. Otro ejemplo podría ser que no eliminemos Datos Personales cuando sea necesario mantener dichos Datos Personales para cumplir con una obligación legal.

Cómo presentar las solicitudes

Si usted es residente de California, puede presentar una Solicitud de acceso o una Solicitud de eliminación de la siguiente manera:

  1. comuníquese con nosotros al 1-844-774-9229; o
  2. envíe su solicitud a www.wellsfargo.com/privacycenter/ (en inglés)

Clientes de la Banca por Internet Wells Fargo Online® y empleados de Wells Fargo: pueden presentar una solicitud usando sus credenciales actuales para iniciar sesión en Wells Fargo.

A todas las demás personas, les pediremos que proporcionen la siguiente información para identificarse:

  • Nombre, información de contacto, número de Seguro Social o número de identificación personal del contribuyente, fecha de nacimiento, y
  • Una copia de una identificación con foto emitida por el gobierno. Aceptamos su licencia de conducir, identificación estatal o tarjeta de matrícula consular.

Cuando haga una solicitud, intentaremos verificar que usted es quien dice ser. Por ejemplo, intentaremos hacer coincidir la información que usted proporciona al hacer la solicitud con otras fuentes de información similares para verificar su identidad con un grado razonable de confiabilidad.

Agentes autorizados

Si es residente de California, puede autorizar a un agente para que presente una solicitud de acceso o solicitud de eliminación en su nombre.  El agente autorizado de un residente de California puede presentar una solicitud en nombre del residente de California comunicándose con nosotros al número gratuito o al sitio Web indicados arriba. Como parte de nuestro proceso de verificación, es posible que le pidamos que proporcione, según corresponda:

  • Si es una persona física ("solicitante") que presenta una solicitud en nombre de un residente de California:
    • Nombre del solicitante; información de contacto, número de Seguro Social o número de identificación personal del contribuyente; fecha de nacimiento; y licencia de conducir, identificación estatal o tarjeta de matrícula consular.
    • Nombre; información de contacto, número de Seguro Social o número de identificación personal del contribuyente; fecha de nacimiento; y licencia de conducir, identificación estatal o tarjeta de matrícula consular del residente de California en cuyo nombre se presenta la solicitud.
    • Un documento para confirmar que el solicitante está autorizado para presentar la solicitud. Aceptamos, según corresponda, una copia de un poder notarial, orden de tutela o curatela legal, o un certificado de nacimiento de un menor si el solicitante es el padre/la madre con custodia.
  • Si es una compañía u organización ("persona jurídica solicitante") que presenta una solicitud en nombre de un residente de California:
    • Inscripción activa de la persona jurídica solicitante en la Secretaría de Estado de California.
    • Comprobante de que el residente de California ha autorizado a la persona jurídica solicitante a presentar la solicitud. Aceptamos, según corresponda, una copia de poder notarial, o una orden de tutela o curatela legal.
    • Nombre; información de contacto, número de Seguro Social o número de identificación personal del contribuyente; fecha de nacimiento; y licencia de conducir, identificación estatal o tarjeta de matrícula consular del residente de California en cuyo nombre se está presentando la solicitud. En cuanto a la persona física que actúa en nombre de la persona jurídica solicitante, comprobante de que la persona jurídica solicitante autorizó a la persona física a presentar la solicitud. Aceptamos una carta con membrete de la persona jurídica solicitante, firmada por un funcionario de la organización. Las solicitudes se pueden presentar usando la plantilla que figura en la URL proporcionada arriba.

Cambios a este Aviso

Es posible que cambiemos o actualicemos este Aviso periódicamente. Cuando así sea, publicaremos el Aviso modificado en esta página Web, e indicaremos la fecha de la última actualización.

Compañías de Wells Fargo que proporcionan este Aviso

Este Aviso lo proporcionan Wells Fargo and Company y sus subsidiarias que: (1) actúan como una empresa dentro del sentido dado en la Ley CCPA, o (2) son controladas por Wells Fargo and Company y usan el nombre de Wells Fargo. Por ejemplo, entre las compañías que proporcionan este Aviso se incluye Wells Fargo Bank, N. A.

Contáctenos

Si tiene alguna pregunta o inquietud acerca de las prácticas y políticas de privacidad de Wells Fargo, escríbanos a PrivacyCenter@wellsfargo.com. No use esta dirección de correo electrónico para enviar información sensible o preguntas relacionadas específicamente con su cuenta. Para ello use métodos más seguros como, por ejemplo, inicie sesión en el Centro de Mensajes en wellsfargo.com/es para enviar un mensaje seguro, si corresponde.