You navigated to a page that's not available in English at this time. Please select the link if you'd like to view other content in English.

Home

Aviso de Wells Fargo sobre la Ley de Privacidad del Consumidor de California

(Última actualización: 1 de enero de 2020)

Este Aviso de la California Consumer Privacy Act (Ley de Privacidad del Consumidor de California) (en adelante, el "Aviso") es proporcionado por las compañías de Wells Fargo indicadas a continuación. En el presente aviso se usan los términos "nosotros" o "nos" para referirse a dichas compañías.

En este Aviso se explica cómo recopilamos, usamos y divulgamos información personal sobre los residentes de California. En el Aviso también se explican ciertos derechos que tienen los residentes de California en virtud de la Ley de Privacidad del Consumidor de California ("CCPA", por sus siglas en inglés). En este Aviso se explica cómo los residentes de California pueden ejercer sus derechos, conforme a la Ley CCPA, de solicitar que nosotros: (1) proporcionemos cierta información personal que hayamos recopilado sobre ellos durante los últimos 12 meses, junto con información afín como la descrita a continuación, o (2) eliminemos cierta información personal que hayamos recopilado de ellos.

La Ley CCPA solo se aplica a información sobre residentes de California. Si usted no es residente de California, podrá enviar una solicitud y nosotros la procesaremos, según lo descrito en este Aviso, si bien la Ley CCPA no exige que lo hagamos. Al aceptar, procesar y responder a solicitudes hechas por personas que no son residentes de California, aplicaremos las mismas limitaciones y excepciones en virtud de la Ley CCPA a dichas solicitudes como lo haríamos en el caso de solicitudes realizadas por residentes de California. Nos reservamos el derecho de cambiar o suspender la práctica de aceptar solicitudes de personas que no son residentes de California en cualquier momento y sin previo aviso.

En virtud de la Ley CCPA, "información personal" se refiere a información que identifica, se relaciona, o que podría razonablemente estar vinculada a un residente o a una unidad familiar de California en particular. En el presente Aviso se usa el término "Datos Personales" para referirse a este tipo de información.

Categorías de Datos Personales que recopilamos y divulgamos

Recopilamos y divulgamos Datos Personales en diversos contextos. Por ejemplo, recopilamos y divulgamos Datos Personales para proporcionar productos y servicios financieros comerciales y para el consumidor, y para fines de empleo y de recursos humanos dentro de nuestra organización.

Los Datos Personales que recopilemos, usemos o divulguemos acerca de un residente específico de California dependerán, por ejemplo, de nuestra relación o interacción con esa persona.

Durante los últimos 12 meses, hemos recopilado las siguientes categorías de Datos Personales:

  1. Identificadores personales únicos, como, por ejemplo, nombre completo y números de identificación emitidos a nivel federal o estatal, entre ellos números de Seguro Social, números de licencia de conducir y números de pasaporte
  2. Información personal, que incluye datos de contacto, como número de teléfono y dirección, información financiera, como número de cuenta y saldo, detalles de tarjetas de pago, incluidos números de tarjeta de débito y crédito, así como información sobre el seguro médico y de salud
  3. Características de clases o grupos protegidos conforme a la ley estatal o federal, como sexo o estado civil
  4. Información sobre compras, como productos y servicios obtenidos e historiales de transacciones
  5. Información biométrica, como huellas digitales y patrones de voz
  6. Información relacionada con Internet, como el historial de navegación, e información sobre la interacción con nuestros sitios Web, aplicaciones o anuncios
  7. Datos de geolocalización
  8. Información sonora, electrónica, visual, térmica, olfativa o similar
  9. Información profesional o relacionada con el empleo
  10. Información sobre educación e
  11. Inferencias en función de la información sobre una persona para crear un resumen sobre, por ejemplo, las preferencias y características de una persona

Durante los últimos 12 meses, también hemos divulgado las categorías de Datos Personales antes mencionadas para nuestros fines empresariales. Sin embargo, no hemos vendido Datos Personales que estén sujetos a las limitaciones sobre venta estipuladas en la Ley CCPA. En la Ley CCPA, "venta" se define como la divulgación de Datos Personales a cambio de dinero u otro tipo de contraprestación de valor.

Por qué recopilamos Datos Personales y cómo los usamos

Los fines para los que recopilamos y usamos Datos Personales dependen, entre otros, de nuestra relación o interacción con un residente específico de California. En la siguiente tabla se enumeran los fines para los que recopilamos y usamos Datos Personales en diferentes contextos.

Fines para la recopilación y uso
Ejemplos
Proporcionar y administrar productos y servicios
  • Establecer y procesar transacciones para nuestros productos y servicios, incluidas cuentas de cheques, tarjetas de crédito, préstamos, cuentas de inversión, así como productos adicionales para empresas, tales como servicios de pago y financiamiento comerciales
  • Apoyar la administración y el mantenimiento continuos de nuestros productos y servicios, que incluye la entrega de estados de cuenta, acceso a servicios bancarios por Internet, servicio al cliente, pagos y cobranzas, y notificaciones sobre cuentas
Apoyar nuestras operaciones diarias, incluido el acatamiento de requisitos en materia de riesgo, leyes y cumplimiento
  • Realizar tareas de contabilidad, seguimiento y elaboración de informes
  • Facilitar operaciones antifraude y relacionadas con la seguridad de la información, así como aquellas relativas a créditos, evaluaciones y diligencia debida
  • Apoyar auditorías e investigaciones, solicitudes y exigencias legales, así como ejercer y defender reclamos legales
  • Habilitar el uso de proveedores de servicios para fines comerciales
  • Cumplir con políticas, procedimientos y obligaciones contractuales
Administrar, mejorar y desarrollar nuestro negocio
  • Comercializar, personalizar, desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios
  • Realizar investigaciones y análisis, incluidos aquellos que fomenten la innovación de productos y servicios
  • Apoyar la administración de la relación con los clientes
  • Evaluar y participar en fusiones, adquisiciones y otras transacciones relacionadas con el traspaso total o parcial de una empresa o de un conjunto de activos
Apoyar el empleo, la infraestructura y la administración de recursos humanos
  • Proporcionar beneficios a los empleados y familiares dependientes, incluidos programas de salud y planes para la jubilación
  • Administrar actividades de pago y remuneración
  • Administrar y operar nuestras instalaciones e infraestructura
  • Procesar solicitudes de empleo

Fuentes de Datos Personales

Las fuentes a partir de las cuales recopilamos Datos Personales dependen, entre otras, de nuestra relación o interacción con un residente específico de California. En la información que aparece a continuación se enumeran las categorías de fuentes de las que se recopilan Datos Personales en diferentes contextos.

  • Directamente de residentes de California, u otras personas que actúan en su nombre, a través de fuentes físicas (p.ej., solicitudes impresas), sonoras (p.ej., por teléfono), o electrónicas (p.ej., sitio Web, redes sociales).
  • Registros públicos o fuentes ampliamente disponibles, inclusive información de los medios de comunicación, y otros registros e información que entidades gubernamentales federales, estatales o locales pongan a disposición.
  • Compañías u organizaciones externas que proporcionan datos para apoyar actividades tales como prevención de fraude, evaluaciones y mercadeo.
  • Compañías u organizaciones externas de las que obtenemos Datos Personales para apoyar actividades de administración de recursos humanos y de la fuerza laboral.
  • Compañías u organizaciones externas de las que obtenemos Datos Personales como parte de nuestro suministro de productos y servicios, realizar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias, o la administración y el desarrollo empresarial. Entre los ejemplos se incluyen compañías u organizaciones a las que proporcionamos productos o servicios; otras partes, socios e instituciones financieras; y partes que participan en fusiones, adquisiciones y otras transacciones relacionadas con el traspaso total o parcial de una empresa o de un conjunto de activos.

Categorías de terceros con los que compartimos Datos Personales

Las categorías de terceros con los que compartimos Datos Personales dependen, entre otras cosas, de nuestra relación o interacción con un residente determinado de California. La información que aparece a continuación enumera las categorías de terceros con los que compartimos Datos Personales en diferentes contextos.

  • Compañías u organizaciones externas con las que compartimos Datos Personales como parte de nuestro suministro de productos y servicios, realizar transacciones, apoyar nuestras operaciones diarias, o la administración y el desarrollo empresarial. Entre los ejemplos se incluyen compañías u organizaciones a las que proporcionamos productos o servicios; otras partes, socios e instituciones financieras; y partes que participan en fusiones, adquisiciones y otras transacciones relacionadas con el traspaso total o parcial de una empresa o de un conjunto de activos.
  • Empresas o particulares que representan a residentes de California, como contadores, asesores financieros, o quienes cuenten con un poder notarial.
  • Agencias del gobierno, inclusive para apoyar requisitos legales y reglamentarios.
  • Compañías u organizaciones externas, incluidos proveedores de servicios a los que proporcionamos Datos Personales para apoyar actividades de administración de recursos humanos y de la fuerza laboral.
  • Compañías u organizaciones externas, en relación con informes de rutina u obligatorios, incluidas las agencias de informes de crédito del consumidor y otras entidades.

Solicitudes en virtud de la Ley CCPA

Los residentes de California tienen derecho a solicitar que nosotros:

  1. le demos a usted la siguiente información que cubra el período de 12 meses anteriores a su solicitud ("Solicitud de acceso"):
    1. las categorías de Datos Personales que recopilamos sobre usted y las categorías de fuentes de las que recopilamos los Datos Personales;
    2. el propósito empresarial o comercial de la recopilación de Datos Personales sobre usted;
    3. las categorías de terceros a los que divulgamos los Datos Personales sobre usted, y las categorías de Datos Personales comunicados;
    4. los Datos Personales específicos que recopilamos sobre usted; y
  2. eliminemos los Datos Personales que hayamos recopilado de usted ("Solicitud de eliminación").

Si usted es residente de California, una empresa no puede discriminarlo por ejercer sus derechos en virtud de la Ley CCPA.

Responder a solicitudes

Las leyes sobre privacidad y protección de datos, además de la Ley CCPA, se aplican a gran parte de los Datos Personales que recopilamos, usamos y divulgamos. En aquellos casos en que se apliquen dichas leyes, es posible que los Datos Personales queden excluidos o fuera del alcance de las Solicitudes de acceso y de las Solicitudes de eliminación. Como resultado, en algunos casos, podríamos rechazar en forma total o parcial una Solicitud de acceso o una Solicitud de eliminación relacionada con dichos Datos Personales. Esto significa que es posible que no proporcionemos todos estos Datos Personales o algunos de ellos, cuando haga una Solicitud de acceso. Además, es posible que no eliminemos todos estos Datos Personales, o algunos de ellos, cuando usted realice una Solicitud de eliminación.

Por ejemplo, es posible que la forma en que procesemos o respondamos a una Solicitud de acceso o una Solicitud de eliminación incluya todos o algunos de los siguientes Datos Personales:

  • Cuentas al consumidor. Datos Personales relacionados con cuentas al consumidor utilizadas para fines personales, familiares o de la unidad familiar. Contamos con otros avisos de privacidad donde se describe el uso y la forma en que se comparten estos datos; por ejemplo, el Aviso de Privacidad del Consumidor de EE. UU. de Wells Fargo disponible en www.wellsfargo.com/es/privacy-security/.
  • Empleo. Datos Personales sobre una persona que sea empleado (miembro de un equipo) actual o anterior, o postulante a un empleo, y que usemos dentro del contexto del papel de dicha persona como empleado (miembro de un equipo) actual o anterior, o postulante a un empleo.
  • Relaciones entre empresas. Ciertos Datos Personales que recopilemos en el curso de nuestro suministro de productos o servicios a otra empresa, o en el curso de recibir un producto o servicio de otra empresa.

Los tipos de Datos Personales descritos anteriormente son ejemplos. No hemos enumerado todos los tipos de Datos Personales que podrían no estar incluidos cuando respondamos o procesemos Solicitudes de acceso o Solicitudes de eliminación.

Además de los ejemplos anteriores, podríamos no incluir Datos Personales al responder o procesar Solicitudes de acceso o Solicitudes de eliminación en aquellos casos en que la Ley CCPA reconozca otras excepciones. Por ejemplo, no proporcionaremos los Datos Personales sobre otra persona cuando ello pueda afectar negativamente los derechos sobre privacidad de datos de dicha persona. Otro ejemplo podría ser que no eliminemos Datos Personales cuando sea necesario mantener dichos Datos Personales para cumplir con una obligación legal.

Cómo presentar las solicitudes

Si usted es residente de California, puede presentar una Solicitud de acceso o una Solicitud de eliminación de la siguiente manera:

  1. comuníquese con nosotros al 1-844-774-9229; o
  2. envíe su solicitud a www.wellsfargo.com/privacycenter/ (en inglés)

Cambios a este Aviso

Es posible que cambiemos o actualicemos este Aviso periódicamente. Cuando así sea, publicaremos el Aviso modificado en esta página Web, e indicaremos la fecha de la última actualización.

Compañías de Wells Fargo que proporcionan este Aviso

Este Aviso lo proporcionan Wells Fargo and Company y sus subsidiarias que: (1) actúan como una empresa dentro del sentido dado en la Ley CCPA, o (2) son controladas por Wells Fargo and Company y usan el nombre de Wells Fargo. Por ejemplo, entre las compañías que proporcionan este Aviso se incluye Wells Fargo Bank, N. A.